Организация труда

Формы организации труда консультанта по управлению при всем их разнообразии сводятся в основном к следующим трем:

лицо свободной профессии (независимый консультант с образованием и без образования юридического лица);

сотрудник консультационной организации (частной или государственной);

внутренний консультант, т. е. сотрудник производственной, общественной организации с экспертными функциями по управлению.

В нашей стране, в настоящее время наиболее развивающейся и перспективной формой организации труда специалистов этого профиля становится вторая из перечисленных выше.

Бизнес-образование и управленческое консультирование уже давно и совершенно естественно связаны и взаимопроникают все глубже, часто совершенно сливаясь. В этом контексте консультирование и есть обучение клиента, на его рабочем месте.

Тут есть интересные перспективы и немало проблем. У нас, как и во всем мире, в консультирование предприятий, учреждений, общественных организаций приходят разными путями:

1 преподаватели вузов, школ и академий для взрослых;

2 ученые-исследователи из научных, проектных институтов;

3 практики управления из организаций разного типа;

4 выпускники бизнес-школ, экономических, социологических, психологических и правовых факультетов, поступающие в консультационные фирмы и сразу ориентирующиеся на эту карьеру.

Пока у нас численно преобладают первые две категории, и только недавно возникла последняя. Третья составляет в основном контингент т. н. внутренних консультантов, т. е. состоящих в штате и в подчинении руководителей организаций. Но многие из них пытаются выйти на положение внешних, независимых консультантов, действующих на открытом рынке с его возможностями и риском.